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セシウムを体内に吸収させない食品選び

2011/06/29

この環境の中 子供達の健康を維持する方法は

バランスの良い食事と しっかりと取る睡眠 そして休息 そこでセシウムと言う

言葉を良く耳にします。このセシウムと言う物質とは・・・・・

1. 存在

自然界に広く分布し、他のアルカリ金属に伴って産出するが、その量はきわめて少ない。

鉱物としてはポルサイトCaAlSi2O6やロジサイトなどがあるが、紅雲母(べにうんも)、

緑柱石、カーナル石などにも含まれる。鉱泉や温泉(わが国では有馬(ありま)温泉など)にも

含まれることがある。

[ 執筆者:鳥居泰男 ]

2. 製法

酸化物水酸化物塩化物、各種塩類たとえばクロム酸セシウムなどを、

ナトリウムアルミニウムなどの金属類、ケイ素などで還元して蒸気として取り出し、

凝縮させる方法が一般に行われる。

なかでも無水塩化物を真空中700~800度Cで金属カルシウムで還元する方法が優れている。

[ 執筆者:鳥居泰男 ]

3. 性質

銀白色の軟らかい金属で、融点が低いため常温付近で液状を呈することもある。

化学的活性がきわめて大きく、たとえば、水和イオンとなる傾向の尺度である標準電極電位

あらゆる金属中もっとも大きい。酸素や水と激しく反応するので、金属ナトリウムのように石油中に

保存することをせず、アンプル中に不活性気体とともに封入しておく必要がある。

水と反応すれば水酸化物を与える。通常、1価の陽イオンとして化合物をつくる。炎色反応は青紫色である。

[ 執筆者:鳥居泰男 ]

4. 用途

金属セシウムは光照射によって電子を放射しやすいので光電管の材料として用いられる。

質量数137(半減期30年)の放射性同位体は核分裂生成物の一つとして原子炉の中で生成され、

核燃料再処理の副産物として得られるが、γ(ガンマ)線源、トレーサー、放射能標準として利用される。

[ 執筆者:鳥居泰男 ]

5. 人体への影響

セシウムはカリウムと化学的性質がよく似ている。飲食物、空気などから人体に入ったセシウム137は

、カリウムと挙動をともにし、筋肉などに集まる。体外への排出の速度は大きいが、

娘核のバリウム137(半減期2.6分)がγ線を放出するので、その影響は全身に及ぶ。

とくに生殖器官に対する遺伝的影響が重大視されている。

[ 執筆者:鳥居泰男 ]

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

そこで セシウムは カリウムと性質が似ているため 体内にカリウムを取り込んでおくと

セシウムは体内に吸収しにくくなり、体内から排除してくれるそうです。

では カリウムが入っている食材をご紹介します。

子供のおやつには カリウムが豊富で手頃に食べられる バナナがオススメです^^

(中でも 空腹時のバナナはとても良いそうです。)

お味噌は、できたら昔ながらの 発酵していて 生きている物が良いそうです。

カリウムの多い食品 カリウムは、 野菜や果物、豆類等に多く含まれます。

             食品100g当たりのカリウムの含有量 

            単位:mg 成人男子目安量:2000mg成人女子目安量:1600mg

カリウムの多い食品 ベスト32 ( 水分40%以上の食品 )

パセリ

1000

中国ぐり

560

豆みそ

930

あしたば(生)

540

よもぎ

890

かぶの葉のぬか漬け

540

こんぶつくだ煮

770

焼き芋

540

アボガド

720

にんにく

530

ひきわり納豆

700

モロヘイヤ

530

ほうれん草(生)

690

からし菜漬け

530

ゆりね

690

にら(生)

510

ザーサイ

680

おかひじき

510

納豆

660

あゆ(天然・焼き)

510

きゅうりのぬか漬け

610

たくあん漬け

500

やまといも

590

鯛(焼き)

500

ぎんなん

580

かぶのぬか漬け(根)

500

大豆(ゆで)

570

しそ

500

ほや

570

チリソース

500

里芋

560

あじ(焼き)

490

 ( 水分40%未満 ベスト8)

こんぶ(乾)

5300

わかめ(素干し)

5200

とろろこんぶ

4800

ひじき(乾)

4400

ベーキングパウダー

3900

インスタント珈琲粉

3600

あおさ(乾)

3200

切干だいこん(乾)

3200

 カリウムの含有量一覧表

(乾物と生鮮品のデータがあります。水分量等詳しくは、 簡単!栄養andカロリー計算で、確認できます。)

 

穀類のカリウムの含有量
食品名 mg
アマランサス 600
肉まん 340
とうもろこし(玄穀) 290
オートミール 260
インスタントラーメン 260
ホットケーキ 220
コーンミール 220
カップ麺(ラーメン) 210
ぶどうパン 210
スパゲティ(乾麺) 200
マカロニ(乾麺) 200
コーンフラワー 200
カップ麺(焼きそば) 190
ライ麦パン 190
大麦(押麦) 170
コーングリッツ 160
チョココルネ 150
パン粉 150
てんぷら粉 150
そうめん(乾) 120
クリームパン 120
小麦粉(薄力粉) 120
焼きふ 120
ロールパン 110
フランスパン 110
デニッシュパン 100
小麦粉(中力粉) 100
食パン 97
ナン 97
ごはん(玄米) 95
コッペパン 95
コーンフレーク 95
ピザクラスト 91
クロワッサン 90
上新粉 89
中華めん(蒸し) 86
はと麦 85
イングリッシュマフィン 84
小麦粉(強力粉) 80
おこわ(赤飯) 79
あんぱん 77
しゅうまいの皮 72
春巻の皮 72
もち 66
あんまん 66
餃子の皮 64
中華めん(ゆで) 60
ごはん(はいが精米) 51
ごはん(七分つき米) 35
そば(ゆで) 34
ビーフン(乾麺) 33
ごはん(精白米) 29
うどん(ゆで) 9
白玉粉 3
穀類のカリウム
芋類のカリウムの含有量
食品名 mg
マッシュポテト(乾) 1200
フライドポテト 660
やまといも 590
さといも 560
さつまいも 540
ながいも 430
じゃがいも 340
こんにゃく 33
しらたき 12
タピオカ(乾) 11
くずきり(ゆで) 0
芋類のカリウム
豆類のカリウムの含有量
食品名 mg
だいず(乾) 1900
きな粉 1900
あずき(乾) 1500
えんどう豆(塩豆) 970
フライビーンズ 710
納豆(ひきわり) 700
ひよこ豆フライ 690
納豆 660
だいず(ゆで) 570
いんげん豆(ゆで) 470
紅花いんげん(ゆで) 440
ひよこ豆(ゆで) 350
ゆば(生) 290
えんどう豆(ゆで) 260
おから 230
うずら豆 230
豆乳 190
金山寺みそ 190
つぶしあん 160
豆腐(絹ごし) 150
豆腐(木綿) 140
厚揚げ/生揚げ 120
豆きんとん 120
おたふく豆 110
豆腐(焼き) 90
がんもどき 80
あんこ(こしあん) 60
油揚げ 55
はるさめ(緑豆・乾) 31
凍り豆腐(乾) 30
はるさめ(芋・乾) 11
豆類のカリウム
木の実のカリウムの含有量
食品名 mg
ピスタチオ 970
らっかせい 770
バターピーナッツ 760
アーモンド 740
松の実 620
カシューナッツ 590
ぎんなん 580
くり(中国ぐり) 560
くるみ 540
くり(日本ぐり) 460
ごま 410
マカダミアナッツ 300
くり(甘露煮) 75
木の実のカリウム
きのこ類のカリウムの含有量
食品名 mg
干ししいたけ(乾) 2100
きくらげ(乾) 1000
エリンギ 460
まつたけ 410
しめじ 380
えのきたけ 340
まいたけ 330
マッシュルーム 310
しいたけ 280
なめこ 210
なめこ(缶) 100
マッシュルーム(缶) 85
きのこのカリウム
魚類のカリウムの含有量
食品名 mg
煮干し 1200
かつおぶし 940
たたみいわし 790
あゆ(焼) 510
たい(焼) 500
あじ(焼) 490
さわら 490
いわし(丸干) 470
たい(生) 470
かじき 430
かつお 430
身欠きにしん 430
ひらめ 430
ふぐ 430
むつ 410
いわし(焼き) 400
さけ(生) 400
いかなご 390
かわはぎ 380
ぶり 380
まぐろ(赤身) 380
あじ(生) 370
すずき 370
にじます 370
かます(焼) 360
ほっけ(生) 360
あじ(干物) 350
きす 350
たら(生) 350
にしん 350
めばる 350
かれい 330
ぎんだら 330
きんめだい 330
ほっけ(開き) 330
塩さけ 320
さば 320
いわし(生) 310
したびらめ 310
はまち(生) 310
いさき 300
うなぎ(かば焼) 300
いわし(みりん干) 290
さより 290
たちうお 290
たら(塩) 290
あなご 280
いわし(油漬) 280
かれい(干し) 280
かれい(子持ち) 270
さば(水煮缶) 260
さんま(開き) 260
スモークサーモン 250
しらうお 250
はたはた 250
まぐろ(脂身) 230
ツナ缶(油漬) 230
ツナ缶(水煮) 230
あんこうのきも 220
あんこう 210
しらす干し 210
うなぎ(きも) 200
しめさば 200
さんま 200
ししゃも 200
めざし 170
たら(でんぶ) 120
わかさぎ 120
ふかひれ 3
魚のカリウム
魚介類のカリウムの含有量
食品名 mg
するめ 1100
干しえび 740
いかなごの佃煮 670
ほや 570
わかさぎの佃煮 480
車えび 430
ほたて(貝柱) 420
みる貝 420
かつお節の佃煮 410
伊勢えび 400
大正えび 360
えびの佃煮 350
うに 340
たらこ 340
いか(焼) 320
ばいがい 320
はまぐりの佃煮 320
甘えび 310
ほたて(ひも付) 310
たこ 290
ほたるいか 290
あみの塩辛 280
粒うに 280
毛がに 280
いか(生) 270
あさりの佃煮 270
芝えび 260
たいらがい 260
ほっき貝 260
桜えび 250
さざえ 250
ずわいがに 240
ブラックタイガー 230
たらばがに 230
しゃこ 230
ばか貝/あおやぎ 220
いくら 210
あわび 200
かき 190
すじこ 180
めんたいこ 180
つみれ 180
いかの塩辛 170
つぶがい 160
はまぐり 160
なると 160
はんぺん 160
とりがい 150
あさり 140
かまぼこ 110
ちくわ 95
かにかまぼこ 76
魚肉ソーセージ 70
しじみ 66
さつま揚げ 60
かに缶 21
数の子 2
くらげ 1
魚介のカリウム
肉類のカリウムの含有量
食品名 mg
ビーフジャーキー 760
生ハム 470
鶏ささみ 420
豚ひれ肉 410
かも 400
牛ひれ肉(輸入) 370
サラミ 370
豚もも肉 350
鶏むね肉(皮なし) 350
牛もも肉(輸入) 340
牛ひれ肉(和牛) 340
鶏もも肉(皮なし) 340
鶏レバー(肝臓) 330
牛肩肉(輸入) 320
子牛ばら肉 320
牛もも肉(和牛) 310
牛リブロース(輸入) 310
牛ひき肉 310
牛ランプ(輸入) 310
豚ロース 310
豚ひき肉 310
牛肩ロース(輸入) 300
牛レバー(肝臓) 300
豚肩ロース 300
鶏むね肉(皮付) 300
うま(馬肉、赤肉) 300
牛サーロイン(輸入) 290
豚レバー(肝臓) 290
焼豚 290
牛肩肉(和牛) 280
豚肉(心臓/はつ) 270
鶏もも肉(皮付) 270
鶏ひき肉 270
牛ランプ(和牛) 260
牛はつ(心臓) 260
くじら(肉、赤肉) 260
ハム(ロース) 260
ハム(ボンレス) 260
ローストビーフ 260
ベーコン(ロース) 260
豚ばら肉 250
鶏はつ(心臓) 240
ショルダーベーコン 240
牛ばら肉(輸入) 230
鶏砂ぎも 230
マトン 230
豚たん(舌) 220
牛肩ロース(和牛) 210
ベーコン 210
牛リブロース(和牛) 200
牛たん(舌) 200
フランクフルト 200
牛サーロイン(和牛) 180
牛肉(小腸) 180
鶏手羽肉 180
ウインナー 180
鶏軟骨 170
牛ばら肉(和牛) 160
レバーペースト 160
うずら卵(生) 150
たまご(卵白) 140
たまご(生) 130
たまご(ゆで) 130
フォアグラ 130
牛大腸 120
コンビーフ缶 110
ポーチドエッグ 100
たまご豆腐 92
たまご(卵黄) 87
牛ミノ(胃) 83
ピータン 65
豚足 50
うずら卵(水煮缶) 28
くじら(さらしくじら) 0
肉類のカリウム
海藻類のカリウムの含有量
食品名 mg
こんぶ(乾) 5300
わかめ(素干し) 5200
とろろこんぶ 4800
ひじき(乾) 4400
あおさ(乾) 3200
味付けのり 2700
焼きのり 2400
塩昆布 1800
こんぶつくだ煮 770
あおのり(乾) 770
カットわかめ(乾) 440
のりのつくだ煮 160
めかぶわかめ 88
塩蔵わかめ(塩抜) 12
もずく 2
ところてん 2
かんてん 1
海藻のカリウム
乳製品のカリウムの含有量
食品名 mg
脱脂粉乳(粉) 1800
加糖練乳 400
コーヒーミルク(粉/乳脂肪) 360
コーヒーミルク(粉/植物性) 220
牛乳(低脂肪乳) 190
アイスクリーム(普通脂肪) 190
アイスクリーム(ソフトクリーム) 190
牛乳(特濃) 170
ヨーグルト(全脂/無糖) 170
アイスクリーム(高脂肪) 160
牛乳(普通) 150
牛乳(脱脂乳) 150
ヨーグルト(脱脂/加糖) 150
アイスクリーム(ラクトアイス・普通脂肪) 150
アイスクリーム(アイスミルク) 140
ヨーグルト(飲料) 130
カマンベールチーズ 120
パルメザンチーズ 120
シャーベット 95
コーヒー牛乳 85
生クリーム(乳脂肪) 80
アイスクリーム(ラクトアイス・低脂肪) 80
生クリーム(植物性) 71
チーズ(クリーム) 70
ホイップクリーム(乳脂肪) 68
フルーツ牛乳 65
ホイップクリーム(植物性) 62
乳酸菌飲料(殺菌乳製品) 60
プロセスチーズ 60
コーヒーミルク(液/乳脂肪) 55
カッテージチーズ 50
乳酸菌飲料(乳製品) 48
コーヒーミルク(液/植物性) 45
乳製品のカリウム
 
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4件のコメント
  1. kura permalink

    2011年6月30日 7:22 am に投稿

    素晴しい! 

  2. 2011年6月30日 12:53 pm に投稿

    kuraさんへ

    政府 行政 学校 - 母の愛 = 0被爆  で 100点満点(^^)

    答えが0になるように頑張ろうと 改めて誓った日になりました。

  3. mao permalink

    新横浜のタリーズのバニラアイスクリームは、もろ金属の味がする。店内はマスク姿の人が多く、咳込む人が多い。
    「楽勝」だと話していた人達が激しく咳き込んでいたりと何かあるのか、といった感じかなと。
    よくセシウムは金属味があるとかだとからしいが、乳製品はどこから仕入れているのか怖くなった。外資系も福島産の乳業を使ったりするのかなと。有名なしゃぶしゃぶのファミレス店は、下のランクで福島産の牛肉を使用している。

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