Skip to content

(品川学園)給食食材の放射性物質検査結果

2011/11/25

11月21日 

(品川学園)給食食材の放射性物質検査結果

1 検査年月日  平成23年11月21日
2 検査機関   エヌエス環境株式会社
3 検査方法   ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時   平成23年11月21日 午前8時45分~9時10分 
5 学校名     小中一貫校品川学園
6 検査結果

食材名

産地

測定結果(ベクレル/キログラム)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

(検出下限値)

(検出下限値)

(検出下限値)

千葉県

検出下限値未満

検出下限値未満

検出下限値未満

(9.0)

(7.8)

(10)

にんじん

千葉県

検出下限値未満

検出下限値未満

検出下限値未満

(9.2)

(8.8)

(7.1)

キャベツ

愛知県 

検出下限値未満

検出下限値未満

検出下限値未満

(7.8)

(10)

(9.7)

ピーマン

茨城県 

検出下限値未満

検出下限値未満

検出下限値未満

(8.0)

(8.1)

(10)

りんご

山形県 

検出下限値未満

検出下限値未満

検出下限値未満

(7.4)

(9.6)

(9.1)

7 その他     

※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)のことです。
 測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、
 検査品目により異なる値になります。

8 参考     

食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)

  放射性ヨウ素  牛乳・乳製品 300 
 野菜類(根菜・芋類を除く) 2000 
  魚介類
  放射性セシウム  牛乳・乳製品   200
  野菜類  500
  穀類
  肉・卵・魚・その他
広告

From → 学校給食

コメントする

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。