(城南小学校)給食食材の放射性物質検査結果
1 検査年月日 平成23年12月6日
2 検査機関 エヌエス環境株式会社
3 検査方法 ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時 平成23年12月5日 午前8時45分~8時55分
5 学校名 城南小学校
6 検査結果
食材名 | 産地 | 測定結果(ベクレル/キログラム) | ||
---|---|---|---|---|
ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | ||
小松菜 | 埼玉県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
(検出下限値:8.0) | (検出下限値:10) | (検出下限値:9.5) | ||
もやし | 栃木県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
(検出下限値:8.3) | (検出下限値:10) | (検出下限値:7.5) | ||
しめじ | 新潟県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
(検出下限値:6.2) | (検出下限値:8.5) | (検出下限値:10) | ||
鶏ひき肉 | 山梨県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
(検出下限値:5.9) | (検出下限値:8.3) | (検出下限値:9.4) | ||
いか(すり身) | 青森県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
(検出下限値:6.7) | (検出下限値:7.0) | (検出下限値:7.4) |
7 その他 ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)のことです。
測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、
検査品目により異なる値になります。
8 参考 食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)
放射性ヨウ素 | 牛乳・乳製品 | 300 |
野菜類(根菜・芋類を除く) | 2000 | |
魚介類 | ||
放射性セシウム | 牛乳・乳製品 | 200 |
野菜類 | 500 | |
穀類 | ||
肉・卵・魚・その他 |
コメントする