コンテンツへスキップ

(城南小学校)給食食材の放射性物質検査結果

2011/12/09

1 検査年月日  平成23年12月6日
2 検査機関    エヌエス環境株式会社
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時    平成23年12月5日 午前8時45分~8時55分 
5 学校名     城南小学校
6 検査結果

食材名 産地 測定結果(ベクレル/キログラム)
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
小松菜  埼玉県 不検出 不検出 不検出
(検出下限値:8.0) (検出下限値:10) (検出下限値:9.5)
もやし  栃木県 不検出 不検出 不検出
(検出下限値:8.3) (検出下限値:10) (検出下限値:7.5)
しめじ  新潟県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:6.2) (検出下限値:8.5) (検出下限値:10)
鶏ひき肉  山梨県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:5.9) (検出下限値:8.3) (検出下限値:9.4)
いか(すり身)  青森県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:6.7) (検出下限値:7.0) (検出下限値:7.4)

7 その他     ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)のことです。
            測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、
            検査品目により異なる値になります。

8 参考     食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)

  放射性ヨウ素  牛乳・乳製品 300 
 野菜類(根菜・芋類を除く) 2000 
  魚介類
  放射性セシウム  牛乳・乳製品   200
  野菜類  500
  穀類
  肉・卵・魚・その他

From → 学校給食

コメントする

コメントを残す