Skip to content

(浅間台小学校)給食食材の放射性物質検査結果

2011/12/24

1 検査年月日  平成23年12月20日
2 検査機関    エヌエス環境株式会社
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時    平成23年12月19日 午前8時30分~8時45分 
5 学校名     浅間台小学校
6 検査結果

 

食材名 産地 測定結果(ベクレル/キログラム)
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
ミニトマト 愛知県 不検出 不検出 不検出
(検出下限値:7.1) (検出下限値:10) (検出下限値:7.2)
たまねぎ 北海道  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:8.2) (検出下限値:10) (検出下限値:7.8)
じゃがいも 長崎県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:9.1) (検出下限値:10) (検出下限値:9.0)
豚ひき肉 群馬県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:4.7) (検出下限値:7.6) (検出下限値:10)
鶏卵 青森県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:7.3) (検出下限値:10) (検出下限値:8.5)

 

 7 その他  ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる

                            最小値(最小限度)のことです。測定環境

                            (自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、

                            検査品目により異なる値になります。

8 参考    食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)

 放射性ヨウ素  牛乳・乳製品 300 
 野菜類(根菜・芋類を除く) 2000 
  魚介類
  放射性セシウム  牛乳・乳製品   200
  野菜類  500
  穀類
  肉・卵・魚・その他
広告

From → 学校給食

2件のコメント
  1. UKA permalink

    2011年12月25日 19:34

    管理人さま、いつも更新ありがとうございます。
    愛知県や長崎県よりもできれば関東の食材を検査して欲しかったですね。
    産地の配慮をしてくれている小学校なら良いのですが、やっぱり気になるのはスーパーにも溢れている関東産です。
    もやしなどもお水を使うし、大丈夫かと心配です。

  2. 2011年12月27日 23:34

    UKA さんへ

    同感です。効率よく検査して欲しいなと思いますよね!
    早く、しいたけなども検査して欲しいなと思います。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。