(三木小学校)給食食材の放射性物質検査結果
1 検査年月日 平成24年1月17日
2 検査機関 エヌエス環境株式会社
3 検査方法 ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時 平成24年1月16日 午前8時42分~8時50分
5 学校名 三木小学校
6 検査結果
食材名 | 産地 | 測定結果(ベクレル/キログラム) | ||
---|---|---|---|---|
ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | ||
豚ひき肉 | 茨城県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
検出下限値:6.6 | 検出下限値:10 | 検出下限値:6.7 | ||
ねぎ | 千葉県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
検出下限値:7.3 | 検出下限値:8.9 | 検出下限値:10 | ||
ごぼう | 千葉県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
検出下限値:6.3 | 検出下限値:9.3 | 検出下限値:8.2 | ||
こんにゃく | 群馬県・山梨県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
検出下限値:7.9 | 検出下限値:8.9 | 検出下限値:10 | ||
大根 | 千葉県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
検出下限値:7.3 | 検出下限値:8.6 | 検出下限値:10 |
7 その他 ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる
最小値(最小限度)のことです。
測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、
条件(時間・食品重量等)、検査品目により異なる値になります。
8 参考 食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)
放射性ヨウ素 | 牛乳・乳製品 | 300 |
野菜類(根菜・芋類を除く) | 2000 | |
魚介類 | ||
放射性セシウム | 牛乳・乳製品 | 200 |
野菜類 | 500 | |
穀類 | ||
肉・卵・魚・その他 |
広告
コメントする