Skip to content

(御殿山小学校)給食食材の放射性物質検査結果

2012/02/03

1 検査年月日  平成24年1月31日
2 検査機関    エヌエス環境株式会社
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時    平成24年1月30日 午前8時45分~9時5分 
5 学校名     御殿山小学校
6 検査結果

食材名 産地 測定結果(ベクレル/キログラム)
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
真鯛 愛媛県 不検出 不検出 不検出
(検出下限値:7.4) (検出下限値:9.0) (検出下限値:10)
いか 青森県 不検出 不検出 不検出
(検出下限値:6.6) (検出下限値:6.7) (検出下限値:9.3)
しめじ 長野県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:6.8) (検出下限値:10) (検出下限値:7.9)
小松菜 東京都  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:7.5) (検出下限値:8.8) (検出下限値:8.5)
はいが米 栃木県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:8.1) (検出下限値:10) (検出下限値:9.6)

7 その他      ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値

                          (最小限度)のことです。

                           測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、

                           条件(時間・食品重量等)、検査品目により異なる値になります。

8 参考     食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)

 放射性ヨウ素  牛乳・乳製品 300 
 野菜類(根菜・芋類を除く) 2000 
  魚介類
  放射性セシウム  牛乳・乳製品   200
  野菜類  500
  穀類
  肉・卵・魚・その他
広告

From → 学校給食

コメントする

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。