Skip to content

(第一日野小学校)給食食材の放射性物質検査結果

2012/03/02

1 検査年月日  平成24年2月28日
2 検査機関    エヌエス環境株式会社
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時    平成24年2月27日 午前8時50分~9時45分 
5 学校名     第一日野小学校
6 検査結果

食材名 産地 測定結果(ベクレル/キログラム)
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
さば 青森県 不検出 不検出 不検出
検出下限値:8.5 検出下限値:10 検出下限値:7.8
豆腐 佐賀県カナダ  不検出 不検出 不検出
検出下限値:8.1 検出下限値:7.8 検出下限値:10
さやいんげん 沖縄県  不検出 不検出 不検出
検出下限値:7.5 検出下限値:8.9 検出下限値:9.7
里芋 千葉県  不検出 不検出 不検出
検出下限値:6.5 検出下限値:10 検出下限値:9.0
ごぼう 埼玉県  不検出 不検出 不検出
検出下限値:7.2 検出下限値:8.1 検出下限値:10

7 その他     ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値

                         (最小限度)のことです。

                          測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、

                          条件(時間・食品重量等)、検査品目により異なる値になります。

8 参考     食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)

  放射性ヨウ素  牛乳・乳製品 300 
 野菜類(根菜・芋類を除く) 2000 
  魚介類
  放射性セシウム  牛乳・乳製品   200
  野菜類  500
  穀類
  肉・卵・魚・その他
広告

From → 学校給食

コメントする

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。