Skip to content

(日野学園)給食食材の放射性物質検査結果

2012/03/09

1 検査年月日  平成24年3月6日
2 検査機関    エヌエス環境株式会社
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
4 採取日時    平成24年3月5日 午前9時00分~9時07分 
5 学校名     日野学園
6 検査結果

食材名 産地 測定結果(ベクレル/キログラム)
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
はいが米 山形県 不検出 不検出 不検出
(検出下限値:6.9) (検出下限値:10) (検出下限値:9.0)
豚ひき肉 群馬県 不検出 不検出 不検出
(検出下限値:7.5) (検出下限値:9.3) (検出下限値:6.4)
キャベツ 愛知県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:7.5) (検出下限値:10) (検出下限値:8.9)
にんじん 千葉県  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:7.2) (検出下限値:8.8) (検出下限値:8.2)
たまねぎ 北海道  不検出 不検出 不検出
(検出下限値:8.3) (検出下限値:9.5) (検出下限値:9.7)

7 その他   
※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)
のことです。測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、
条件(時間・食品重量等)、検査品目により異なる値になります。

8 参考    

食品衛生法の暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)

  放射性ヨウ素  牛乳・乳製品 300 
 野菜類(根菜・芋類を除く) 2000 
  魚介類
  放射性セシウム  牛乳・乳製品   200
  野菜類  500
  穀類
  肉・卵・魚・その他
広告

From → 学校給食

コメントする

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。