Skip to content

東京都学校給食会 食材放射能検査結果

2012/04/14

— 取扱物資の放射性物質検査について —

本会では、安全で安心な学校給食物資をお届けするため、
以下の基準で放射性物質検査の実施等を行ってまいります。
1 検査対象
  平成23年3月11日以降に国内で収穫等された原料を主原料(注)とする
     物資及びその他必要と認められる物資。
   なお、製造元等が既に検査を実施した物資については、
     確認のうえ必要に応じて本会で検査を実施する。
  (注)主原料:配合割合が最も上位の原料とする。

2 検査方法
 (1)検査委託先 財団法人日本穀物検定協会
 (2)検査方法  ゲルマニウム半導体検出器による方法
 (3)検査項目  放射性核種(ヨウ素-131、セシウム-134、セシウム-137)
 (4)検出限界  10Bq/㎏

検査結果
 
 
 

乾しいたけ どんこ  

セシウム-137 21Bq/kg 検出

 

 

注意!!

 

品川区では、乾しいたけ どんこ の使用はありません。

のでご安心下さい。

給食素材に、乾燥しいたけが使用される事がありますが、

検査結果の表にも記載されている 乾しいたけ 香信(大中葉)を

使用しています。検出限界値が10Bq では一応 

ヨウ素、セシウム134、137はNDとなっております。

広告

From → 学校給食

コメントする

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。